Личный кабинет Регистрация

О векселе

Вексель – один из главных финансовых инструментов рынка долговых ценных бумаг. Вексель выступает в качестве надёжного средства для проведения расчетов между хозяйствующими субъектами. Одновременно он представляет собой выгодный инвестиционный инструмент для сохранения и приумножения свободных капиталов. По своей сути – это универсальное расчётное средство, успешно заменяющее наличные и безналичные деньги. С его помощью удобно брать займы, безопасно давать в долг, быстро и необременительно проводить платежи без дорогостоящего посредничества финансово-кредитных учреждений. Вексель гарантирует сохранность вложенных денежных средств и позволяет приумножить их. Сочетая высокую надёжность и доходность инвестиций он является выгодной альтернативой банковским вкладам и депозитам, корпоративным и государственным облигациям, паевым фондам, акциям и другим инвестиционным продуктам.


Вексель, как вид долговой расписки, относится к наиболее ранним формам ценных бумаг. Термин «вексель» (Wechsel) в переводе с немецкого означает обмен. История возникновения и распространения вексельных отношений в  ???-???? вв. связана с торговыми операциями. Уже в эпоху средневекового феодализма торговцы и банкиры оценили возможности нового долгового инструмента для проведения расчетов, оформления и получения кредитов. Одновременно с развитием вексельных отношений в Европе формировалось основы вексельного законодательства. В 1569 году в Болонье (Италия) принимается первый вексельный устав. Отечественное вексельное право развивалось в одном русле с европейскими тенденциями. В 1729 году появился на свет первый российский вексельный устав, который имел много общего с Лейпцигским вексельным уставом от 1682 года. Очередные изменения в российском законодательстве произошли в 1832 г., когда был принят новый документ, созданный по нормам Французского торгового кодекса. Следующая историческая веха в работе российских законодателей – появление в 1902 г. нового вексельного устава, основанного на достижениях немецкого права. В 1912 г. в Гааге утверждена «Конвенция об объединении законоположений о векселях переводных и простых» и вступил в силу «Международный устав о векселях переводных и простых». Россия согласилась примкнуть к этой конвенции, но с некоторой оговоркой, оставляющей право на создание собственных нормативных актов касательно переводных векселей. При переходе Советского государства к новой экономической политике в 1922 г. утверждено «Положение о векселях», в котором подтверждался приоритет простого векселя. В 1930 г. в Женеве (Швейцария) вступила в силу важнейшая международная конвенция – Единообразный вексельный закон, который унифицировал стандарты международного права в сфере вексельного обращения.


В 1936 г. СССР вступил в ряды участников Женевской конвенции. Поэтому Российская Федерация, как законный правопреемник ушедшего в небытие великого государства, также является полноправным участником глобальной конвенции. Современное российское вексельное право основано на положениях международного законодательства, регламентирующего правила вексельного обращения. Основополагающий документ – Федеральный Закон «О переводном и простом векселе» (№48-ФЗ от 11.03.1997) – базируется на основных положениях Женевской конвенции. С этого времени вышеупомянутый закон является главным документом при регулировании вексельных обращений и вексельных отношений в РФ. В настоящее время вексель относится к наиболее эффективным и надежным инструментам денежного рынка. По своей правовой природе он представляет ценную бумагу, которая обладает высокой ликвидностью и доходностью при низком риске для векселедержателя. Выполняя функции обычных денег, простой или переводной вексель максимально защищён от подделок и предоставляет своему владельцу возможность для безопасного проведения широкого спектра безналичных операций, в том числе погашение денежных обязательств в предельно короткие сроки. Он позволяет отсрочить момент платежа за товары, снизить потребность в наличных деньгах и значительно ускорить товарно-денежное обращение. Особенно заметна выгода для векселедателей, которые получают новые ссуды под залог вексельных бумаг или пролонгируют ранее взятые кредиты на более приемлемых условиях. Доступность для инвесторов с любым уровнем капитала, простота в оформлении, возможность погашения в любое время, высокий процентный или дисконтный доход – благодаря этим преимуществам вексель успешно конкурирует с другими видами долговых ценных бумаг.